Mode d'emploi

La plancha Bgaz

Mise en place de la plancha:

  • Si vous avez opté pour la finition en acier corten, vous recevrez votre plancha dans son état de laminage (aspect grisâtre). La rouille n’est pas présente. Le corten met 2/3 mois avant de présenter sa robe définitive. Durant cette période, des coulées de rouille souilleront le sol, nous vous recommandons de ne pas placer la plancha sur un sol propre. 
  • Dans le cas où vous avez choisi la finition en acier poudré, aucune précaution n’est à prendre.
  • Dans tout les cas, nous vous recommandons de couvrir votre plancha lorsqu’elle n’est pas utilisée, ou de la mettre à l’abris des intempéries.
  • Placez votre plancha dans son espace définitif. Le sol doit être horizontal et stable. Et l’espace doit être bien aéré.

Montage:

  • La première étape consiste à enlever l’une des portes latérales pour accéder à l’intérieur du socle.
  • A l’intérieur, vous trouverez la plaque de cuisson en acier huilé, la tablette amovible et un sac de pierres de lave.
  • Dans un premier temps, veuillez raccorder votre bouteille de gaz (non inclue) au détendeur.
  • La tablette amovible se clipse sur la face principale du socle. Veuillez ne pas poser plus de 10 kg sur cette tablette.
  • La plancha en acier huilée se place sur le foyer en inox (pour le mode cuisson).
  • Ouvrez le sachet de pierres de lave et disposez les de façon homogène dans le foyer en inox.
  • Remettez la face latérale via les encoches.

Allumage du foyer:

  • Nous vous renvoyons au manuel d’utilisation du foyer.

Préparation de la plaque de cuisson:

  • Lorsque la plaque de cuisson est bien posée dans le foyer en inox, vous pouvez allumer le feu. Pour cette première étape uniquement, il est important de chauffer la plaque à feu modéré pour éviter les déformations importantes.
  • il est important de manipuler la plaque de cuisson lorsque celle-ci est à température ambiante, et lorsque le foyer est éteint!)
  • Lorsque la plaque est chaude, veuillez appliquer de l’huile végétale à l’aide d’un chiffon, ou d’un pinceau. Vous constaterez que l’huile se glace, reproduisez 4, 5 fois l’opération jusqu’à obtenir une pellicule uniforme d’huile glacée. Cette pellicule d’huile protège l’acier de la corrosion et diminue les adhérences. 
  • Couper le feu et laissez la plancha se refroidir naturellement.Votre plancha est prête pour la première cuisson.

Première cuisson:

  • Allumez votre plancha à l’aide du boitier de commande et attendez que la plaque de cuisson soit bien chaude.
  • Appliquez de l’huile végétale à l’aide d’un chiffon, ou d’un pinceau.
  • Disposez vos aliments sur la plaque et maîtrisez votre cuisson grâce au variateur.
  • Attention, la plaque de cuisson conserve par inertie la chaleur, nous vous recommandons de cuire à feu doux le temps que vous apprivoisiez ce nouveau mode de cuisson.
  • Pour une cuisson plus saine, utilisez le grattoir (fourni) pour évacuer les graisses usagées dans la fente de la plaque. Un réceptacle amovible est prévu à cet effet.
  • Lorsque tous vos aliments sont cuits et que vous avez terminé de cuire, veuillez gratter et évacuer les graisses sur la plaque afin de la nettoyer.
  • Appliquez une couche d’huile sur la plaque et coupez le foyer.
  • Videz le réceptacle de graisses usagées.
  • Laissez refroidir et rangez la plaque dans le socle. 

Conditionnement:

  • Les matériaux de la plancha Bgaz sont de première qualité et sont conçus pour traverser les années. Néanmoins nous vous recommandons vivement de couvrir votre plancha d’une bâche de protection lorsque vous ne l’utilisez pas.
  • Il est important de mettre au sec la plaque de cuisson durant les périodes hivernales.
  • Evitez la présence d’eau dans le foyer.

Nos planchas au feu de bois

  • Vous recevrez votre plancha dans son état de laminage (aspect grisâtre). La rouille n’est pas présente. Nous vous conseillons de la laisser rouiller avant sa première utilisation. Le corten met 2 à 3 mois avant de présenter sa robe définitive. Vérifiez si le corten est propre au toucher et si la couleur est uniforme. Durant cette période, des coulées de rouille souilleront le sol. Si vous sautez cette étape, la rouille risque de présenter des tonalités différentes. Attention la plaque de cuisson en acier et la grille en inox doivent être conservées dans un endroit sec.
  • Placez votre plancha dans son espace définitif. Le sol doit être horizontal et stable et l’espace doit être bien aéré. Ensuite, placez la plaque de cuisson en acier sur le corps et présentez quelques bois d’allumage dans le foyer. Mettez-y le feu, puis, dans un second temps, vous pouvez insérer vos bûches de bois.Ne faites pas un feu trop fourni pour la première utilisation.
  • Lorsque la plaque d’acier est chaude, appliquez de l’huile végétale à l’aide d’un chiffon, ou d’un pinceau. Vous constaterez que l’huile se glace, reproduisez 4 à 5 fois l’opération jusqu’à obtenir une pellicule uniforme d’huile glacée.

  • Laisser le feu s’éteindre naturellement et attendez que la plancha refroidisse.

  • Votre plancha est prête !

Notre barbecue

  • Vous recevrez votre barbecue dans son état de laminage (aspect grisâtre). La rouille n’est pas présente. Nous vous conseillons de le laisser rouiller avant sa première utilisation. Le corten met 2/3 mois avant de présenter sa robe définitive. Vérifiez si le corten est propre au toucher et si la couleur est uniforme. Durant cette période, des coulées de rouille souilleront le sol. Si vous sautez cette étape, la rouille risque de présenter des tonalités différentes. Nous vous recommandons également de conserver votre grille de cuisson à l’abri des intempéries pour allonger sa durée de vie.
  • Placer votre barbecue dans un endroit stable et bien aéré.
  • Laver votre grille de cuisson pour démarrer votre barbecue sur une base bien propre. Pour un résultat impeccable, nous vous recommandons d’utiliser de la poudre d’argile combinée au coté abrasif d’une éponge. Cela vous permettra d’assainir la grille dans un premier temps ainsi que de gratter les petits bouts de viandes restant une fois le barbecue utilisé.

Vous pouvez désormais démarrer votre barbecue. Pour ce faire, nous vous recommandons de :

  • Déposer 5 à 6 cm de charbon/briquettes dans le fond de votre barbecue. Vous pouvez soit allumer votre barbecue en mettant le feu au charbon soit vous aidez d’allumes-feu ou de papier journal pour accélérer le processus.
  • Une fois que le charbon de bois et à l’état de braise et qu’il ne dégage plus de flammes, vous pouvez disperser des herbes arômatiques sur le brâsier pour parfumer vos viandes. Vous pouvez désormais disposer vos aliments sur la grille.
  • Lorsque vous avez terminer la cuisson, laissez les braises et le barbecue refroidir. Une fois les cendres entièrement refroidies, enlevez les de votre barbecue à l’aide d’une petite pèle ou une ramassette.
ATTENTION: Notre barbecue fonctionne UNIQUEMENT au charbon de bois ou aux briquettes de coco.

Nos braseros

  • Vous recevrez votre brasero dans son état de laminage (aspect grisâtre). La rouille n’est pas présente. Nous vous conseillons de le laisser rouiller avant sa première utilisation. Le corten met 2/3 mois avant de présenter sa robe définitive. Vérifiez si le corten est propre au toucher et si la couleur est uniforme. Durant cette période, des coulées de rouille souilleront le sol. Si vous sautez cette étape, la rouille risque de présenter des tonalités différentes.
  • Placer votre brasero dans un endroit stable et bien aéré.

  • Pour faire votre feu sans efforts, nous vous conseillons de:
    – Remplir le fond de la cuve avec du petit-bois sec et y mettre le feu.
    – Quand le feu commence à prendre, placer vos bûches (bois de chauffage bien sec) dans la cuve.

    Le feu est désormais lancé !

  • Une fois le feu éteint et les cendres froides, vous pouvez nettoyer votre brasero à l’aide d’une petite pelle ou d’une ramassette.

Consignes de sécurité:

  • Nous vous recommandons de ne pas mettre d’objet inflammable à proximité de nos objets contenant un foyer.
  • Nous vous recommandons de ne pas laisser les enfants s’approcher trop près des flammes et de toujours les surveiller.
  • Nous vous demandons de ne pas manipuler nos objets contenant un foyer lorsque ceux-ci ne sont pas entièrement éteints et refroidis.
  • Nous vous prions d’agir en bon père de famille et de respecter les consignes ci-dessus afin d’assurer votre sécurité ainsi que celle de vos convives.